Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.12.2020

Открытие обновленного «Воинского захоронения №195» планировали на 16 декабря - дата начала операции «Малый Сатурн» и День освобождения села Дерезовка от немецко-фашистских захватчиков, но из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки провести митинг в этот день было нельзя. Цветы к подножию обновлённого памятника возложили представители местной и районной администраций, а также областной Думы. Венки от организаций возлагали поочерёдно, с соблюдением всех санитарных мер.

По словам Инги Бунеевой главы Дерезовского сельского поселения, старый памятник установили в селе ещё 65 лет назад, в год десятилетия Великой Победы. За такой солидный срок конструкция, естественно, начала ветшать. Возможность обновить памятник появилась благодаря областной программе по благоустройству военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений. Каким будет памятник, решали сельчане.

Неоценимую помощь в благоустройстве прилегающей территории оказало местное сельхозпредприятие ООО «Надежда». Рабочие полностью демонтировали плитку, сняли старую скульптуру, демонтировали постамент, выровняли просевшую на захоронении землю.

В этот же день, вечером, у вновь открытого памятника в Дерезовке организовали акцию «Свеча памяти». У его подножия выложили из зажженных свечей цифру 16 в память о дне начала операции «Малый Сатурн», о воинах, отдавших свои жизни в боях за Родину, ещё раз вспоминая своих героев-земляков. Затем свечи разнесли по тумбам с именами погибших воинов, и почтили их память минутой молчания. После этого включилась подсветка обновлённого памятника, а в небе над ним дерезовцы увидели фейерверк.



Поделиться:
Дата создания: 25.12.2020 16:30
Дата последнего изменения: 25.12.2020 16:30